gototopgototop
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

1.     Место проведения соревнований
1.1   Все матчи Чемпионата проходят на мини-футбольной площадке спорткомплекса «Дерби».
1.2   В случае форс-мажорных обстоятельств, не зависящих от воли организаторов, турнир может быть доигран в другом зале.
 
2.    Сроки и время проведения соревнований
2.1   Чемпионат стартует 8 сентября 2018 года и финиширует 12 мая 2019 года. Срок окончания турнира может быть изменён.
2.2   Все игры проводятся по субботам и воскресеньям - с 9.00 до 13.00. Матчи проводятся согласно их расписанию в календаре Чемпионата.
2.3   Переносы игр возможны лишь в рамках одного тура, когда пары соперников меняются друг с другом местами. Это может произойти в результате 4-стороннего соглашения команд. Все переговоры берет на себя инициатор переноса. Руководители остальных команд должны подтвердить свое согласие Координатору Лиги.
2.4   В Чемпионате запланированы три паузы: Осенняя (3-4 ноября), Зимняя (30 декабря – 6  января) и Весенняя (9-10 марта). Таким образом, сезон делится на четыре четверти.
 
3.    Формат и формула соревнований
3.1   В Чемпионате участвуют 15 команд.
3.2   Чемпионат проводится по круговой системе, в 2 круга.
3.3   В целях удобства Календаря турнира перед Вторым кругом для участия в нём может быть приглашена 16-я команда – Победитель Осеннего первенства ЛИГенды-2018.
 
4.    Составы команд
4.1  Команда может заявить не более 15 игроков. После каждой четверти Чемпионата, во время паузы, команда может дозаявить игроков до этого числа; перезаявить незаигранных; а также перезаявить еще 3 игроков.
Поправка Болгарского: Если вскоре после истечения срока дозаявок (не позднее, чем после первого матча в любой четверти сезона) команда, по каким-либо причинам, лишается всех своих номинальных вратарей, то она должна провести следующий матч с полевым игроком в воротах, после чего команде разрешается перезаявка одного вратаря. Причём, в течение этой четверти этот вратарь не имеет права выходить на площадку в качестве полевого игрока.
4.2  В Чемпионате не могут участвовать профессионалы.Профессионалами в Лиге считаются участники чемпионата, первенства и кубка страны (последний турнир - кроме предварительного этапа), которые были в заявках команд на матчи в этих соревнованиях не ранее чем за год до появления в заявке команды на матч в МиФЛиге.
4.3  Действует лимит на полупрофессионалов. Каждая команда может заявить не более одного такого игрока. Полупрофессионалами в Лиге с 4 июня 2018 года по 31 мая 2019 года считаются игроки, которые провели не менее 50% матчей чемпионата Одессы сезона 2016-2017 в составе его лучших трёх команд (МКВ, Эпицентр-К Таирова и Чёрное море).
Поправка Горового: Команда может заявить также вне лимита одного полупрофессионала, который провёл не менее 100 матчей в МиФЛиге.
Поправка Шевченко: Вне лимита также команда может заявить двух полупрофессионалов, достигших ветеранского возраста (не моложе 35 лет).
4.4  Если в течение заявочного периода на одного и того же игрока претендует несколько команд, приоритет отдаётся команде, имеющей худший рейтинг.
4.5  Переходы игроков из одной команды в другую возможны лишь при соблюдении следующих условий:
а) переход осуществляется в период между 1 и 2 кругом Чемпионата;
б) игрок переходит из вышестоящей в турнирной таблице команды в нижестоящую.
4.6  На скамейке запасных команды во время игры могут находиться только одетые в командную   форму игроки, имеющие право участия в данном матче, руководитель команды и один её тренер, заранее заявленный в качестве такового.
 
5.    Время матча и его контроль
5.1  Перед игрой команды имеют право на 5-минутную разминку. Для разминки командам необходимо иметь собственные мячи.
5.2  Если по истечении 30 минут со времени официального начала матча команда не начинает игру, имея в составе не менее 5 заявленных игроков, кроме дисквалифицированных, – ей засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
5.3  В случае второй неявки на матч команда дисквалифицируется и больше не может участвовать в соревнованиях МиФЛиги.
5.4  Матч состоит из двух таймов, по 20 минут каждый, с перерывом – до 5 минут. Время матча останавливается только по сигналу арбитра.
5.5  В случаях, когда преимущество одной из команд в счете составляет не более двух голов, последние 2 минуты матча являются «чистыми»: время останавливается при каждой остановке игры. В этих же случаях отсчёт «чистого» времени начинается и позже: с момента, когда разница в счёте сокращается до двух мячей.
5.6  «Чистым» является также время, в течение которого команды играют в неравных составах из-за удалений игроков.
5.7  Если время матча истекло в момент, когда команда получила право на стандарт на половине поля соперника, ей предоставляется возможность его реализации (прямым ударом, либо розыгрышем в касание).
5.8. Если состоялся удар в направлении ворот в момент финального свистка, и был забит гол по правилам, то арбитры должны его засчитать.
5.9  В матчах Лиги ведется контроль пассивного ведения игры. В случае, если обе команды демонстративно уклоняются от борьбы в течение 2 полных минут в совокупности, по достижении этого времени игра прекращается, и обеим командам засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
5.10  Контроль времени матча осуществляет судья-хронометрист.
 
6.    Правила игры и мячи
6.1   В матчах Чемпионата действительны основные правила ФИФА для игры в мини-футбол (футзал).
6.2   Судейская коллегия Лиги может отказаться от каких-либо нововведений в правилах, если они не соответствуют духу любительских соревнований, приводят к излишнему ажиотажу, либо осложняют процесс судейства на любительском уровне.
6.3   Во всех матчах команды играют турнирными мячами. Официальный мяч Чемпионата – «Select», №4.
 
7.    Подсчет очков и определение лучших
7.1   Подсчет очков осуществляется по следующей системе: 2 очка – за победу. 1 очко – за ничью, 0 очков – за поражение.
7.2  В случае равенства очков, преимущество получает команда, имеющая:
а) лучшую разность забитых и пропущенных мячей;
б) большее количество забитых мячей;
в) лучший показатель в личной встрече;
г) более высокое место в дисциплинарной таблице.
 
8.    Награждение
8.1   Чемпион МиФЛиги награждается Кубком; Чемпион и призеры – медалями.
8.2   Самые корректные команда и игрок, самый полезный игрок, лучший вратарь, лучший защитник и лучший бомбардир, самые зрелищные команда и игрок награждаются специальными призами.
8.3   Награждение проходит в День закрытия сезона – 26 мая 2019 года. Этот срок может быть изменён.
 
9.    Ротация команд
9.1   Команды, занявшие 2 последних места по итогам Чемпионата, в следующем сезоне будут играть в ЛИГендЕ Карпова – отборочном турнире МиФЛиги. Их место займут 3 лучшие команды по итогам Весеннего первенства ЛИГенды-2019 (если во Втором круге Чемпионата примет участие победитель Осеннего первенства-2018, тогда – 2 лучшие команды Весеннего первенства).
9.2  В случае появления свободных вакансий, ввиду неучастия в Чемпионате команд, занявших более высокие места, аутсайдеры могут остаться в МиФЛиге, заменив их.
9.3  На вакансию может претендовать команда, игравшая ранее в МиФлиге и выбывшая из нее не по спортивному принципу, а по иным причинам, кроме исключения из Лиги. В этом случае вопрос о возвращении в Лигу выносится на голосование руководителей её команд.
9.4  Вакансию команды, прекратившей свое существование в Лиге, может заполнить ее правопреемница. Для этого состав новой команды должен состоять не менее, чем на 50%, из игроков старой. Также необходимо, чтобы против этого не возражал руководитель старой команды.
 
10.  Дисциплинарные санкции
10.1  В Лиге введена классификация предупреждений. Игрок получает 1 штрафное очко в личный              
зачет за предупреждение формального характера (неправильная замена, ввод мяча в игру без свистка, нарушение численного состава, уход с площадки без разрешения арбитра и т.п.), 2 штрафных очка – за предупреждение игрового характера (игра рукой, задержка соперника руками,  опасная атака соперника, несоблюдение 5 метров и т.п.), и 3 штрафных очка – за предупреждение дисциплинарного характера (несогласие с действиями арбитра, неспортивное поведение, симуляция, затяжка времени и т.п.) Дисквалификация на 1 матч следует после накопления 6 штрафных очков в сумме.
10.2Игрок, имеющий в своем пассиве 2 предупреждения дисциплинарного характера, за 2 последующих аналогичных предупреждения дисквалифицируется на 2 матча. После чего очередные 2 дисциплинарных предупреждения повлекут за собой дисквалификацию до конца сезона.
10.3Срок дисквалификации каждого удаленного игрока определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с Регламентом и с учетом степени тяжести нарушения, а также имевшихся в Лиге прецедентов и рецидивов.
10.4За участие в матче дисквалифицированного игрока команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
10.5Удалённый игрок (тренер, руководитель) должен покинуть зал. Участник Клуба, дисквалифицированный за недисциплинированное поведение, не может находиться в зале во время матчей Чемпионата до окончания срока дисквалификации. В случае отказа  соблюдать этот пункт Регламента, команде засчитывается техническое поражение – 0:5.
10.6Хамское поведение игрока может повлечь за собой более строгие санкции, вплоть до исключения из Лиги. Минимальный срок наказания за оскорбление арбитра составляет 5 матчей дисквалификации. Минимум за угрозы арбитру – 10 матчей. Оскорбление арбитра действием влечёт за собой автоматическое исключение из Клуба.
10.7Согласно договорённости с Одесской мини-футбольной Лигой Содружества, если игрок получит длительную дисквалификацию дисциплинарного характера (от 5 матчей и более) в МиФЛиге, то она автоматически распространится и на Лигу Содружества. В свою очередь, длительные дисквалификации Лиги Содружества распространяются и на МиФЛигу.
10.8Судья-хронометрист и секретарь матча ведут учёт апелляциям игроков к судьям и проявлениям неспортивного поведения со стороны игроков, тренеров и руководителей команд. Систематическое поведение такого рода, не отмеченное арбитрами матча, наказывается послематчевым предупреждением в протоколе (3 штрафных очка).
10.9 Болельщики команд считаются такими же участниками Клуба, как и игроки. Команды несут ответственность за поведение своих болельщиков и могут быть наказаны за него, начиная с технических фолов и вплоть до исключения из Клуба.
 
This fragile earth deserves a voice. It needs solutions. It needs change. It needs action.