Регламент Девятнадцатого Чемпионата МиФЛиги
1. Место проведения соревнований
1.1 Все матчи Чемпионата проходят на мини-футбольной площадке спорткомплекса «Блэк Си ПСВ».
1.2 В случае обстоятельств, не зависящих от воли организаторов, турнир может быть доигран в другом зале.
2. Сроки и время проведения соревнований
2.1 Чемпионат стартует 14 января 2023 года и финиширует 7 мая 2023 года. Срок окончания турнира может быть изменён.
2.2 Все игры проводятся по субботам и воскресеньям - с 9.00 до 12.00. Матчи проводятся согласно их расписанию в календаре Чемпионата.
2.3 В Чемпионате запланированы паузы с выходными 25-26 февраля и 25-26 марта, а также выходные дни 16 и 23 апреля.
2.4 Переносы игр возможны лишь в рамках одного тура, когда пары соперников меняются друг с другом местами. Это может произойти в результате 4-стороннего соглашения команд.Также можно меняться временем с командами ЛИГенды. Все переговоры берет на себя инициатор переноса. Руководители остальных команд должны подтвердить свое согласие Координатору Лиги.
3. Формат и формула соревнований
3.1 В Чемпионате участвует 10 команд.
3.2 Соревнования проходят в 2 этапа. На Предварительном этапе между собой в один круг играют все соперники. Затем команды делятся на две группы. В Главном финале участвуют 5 лучших команд по итогам Предварительного этапа, в Малом финале – остальные 5 команд. Все команды начинают Финальный этап со всеми очками, набранными на Предварительном этапе, после чего играют ещё в один круг.
3.3 Лучшие 8 команд по итогам Чемпионата получают право участия в розыгрыше Кубка МиФЛиги. Оставшиеся 2 команды смогут участвовать в Кубке ЛИГенды.
4. Составы команд
4.1 Команда может заявить не более 15 игроков. После VI тура команда может дозаявить игроков до этого числа и перезаявить незаигранных. После окончания Предварительного этапа команда может дозаявить игроков до этого числа; перезаявить незаигранных, а также перезаявить ещё 2 игроков.
Поправка Болгарского: Если команда, по каким-либо причинам, лишается всех своих номинальных вратарей, то она должна провести следующий матч с полевым игроком в воротах, после чего команде разрешается перезаявка одного вратаря. Причём, этот вратарь не имеет права выходить на площадку в качестве полевого игрока.
4.2 В Чемпионате не могут участвовать профессионалы. Профессионалами в Лиге считаются участники чемпионата, первенства и кубка страны (последний турнир - кроме предварительного этапа), которые были в заявках команд на матчи в этих соревнованиях не ранее чем за год до появления в заявке команды на матч в МиФЛиге.
4.3 Действует лимит на топ-игроков. Каждая команда может заявить не более трёх таких игроков. Таковыми считаются те, кто в предыдущем Чемпионате (первенстве ЛИГенды) получил полезный балл от судейского жюри не менее чем в 70% от проведённых матчей (отыграв при этом не менее трёх матчей). Список топ-игроков МиФЛиги: И. Белимов, Д. Буковский, В. Годованюк, С. Диордиев, Д. Дучко, П. Истиченко, Д. Клёван, И. Клопша, А. Копко, Д. Корецкий, Ю. Корчинский, А. Ляхов, Р. Муртузалиев, С. Пономаренко, Б. Похлебин, Е. Романчук, Вл. Рудой, А. Солодов, А. Учитель, А. Фурник, Е. Чумак, А. Шевченко, С. Щерба.
4.4 Если в течение заявочного периода на одного и того же игрока претендует несколько команд, приоритет отдаётся команде, имеющей худший рейтинг.
4.5 В течение Чемпионата игрок может быть заявлен только за одну команду.
4.6 На скамейке запасных команды во время игры могут находиться только одетые в командную форму игроки, имеющие право участия в данном матче, руководитель команды и один её тренер, заранее заявленный в качестве такового.
5. Время матча и его контроль
5.1 Перед игрой команды имеют право на 5-минутную разминку. Для разминки командам необходимо иметь собственные мячи.
5.2 Если по истечении 25 минут со времени официального начала матча команда не начинает игру, имея в составе не менее 5 заявленных игроков – ей засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
5.3 В случае второй неявки на матч команда дисквалифицируется и больше не может участвовать в соревнованиях МиФЛиги.
5.4 Матч состоит из двух таймов, по 20 минут каждый, с перерывом – до 5 минут. Время матча останавливается только по сигналу арбитра.
5.5. Контроль времени матча осуществляет судья-хронометрист.
5.6 В случаях, когда преимущество одной из команд в счете составляет не более двух голов, последние 2 минуты матча являются «чистыми»: время останавливается при каждой остановке игры. В этих же случаях отсчёт «чистого» времени начинается и позже: с момента, когда разница в счёте сокращается до двух мячей.
5.7 «Чистым» является также время, в течение которого команды играют в неравных составах из-за удалений игроков.
5.8 Если время матча истекло в момент, когда команда получила право на стандарт на половине поля соперника, ей предоставляется возможность его реализации (прямым ударом, либо розыгрышем в касание).
6. Правила игры и мячи
6.1 В матчах Чемпионата действительны основные правила ФИФА для игры в мини-футбол (футзал).
6.2 Судейская коллегия Лиги оставляет за собой право пользоваться ими избирательно, исключая те правила, которые по какой-либо причине неприемлемы для соревнований Клуба.
6.3 Во всех матчах команды играют турнирными мячами. Официальный мяч Чемпионата – «Select», №4.
7. Подсчет очков и определение лучших
7.1 Подсчет очков осуществляется по следующей системе: 2 очка – за победу. 1 очко – за ничью, 0 очков – за поражение.
7.2 В случае равенства очков, преимущество получает команда, имеющая:
а) лучшую разность забитых и пропущенных мячей;
б) большее количество забитых мячей;
в) лучшие показатели в личных встречах;
г) более высокое место по итогам Предварительного этапа.
д) (для Предварительного этапа) более высокое место в Дисциплинарной таблице.
8. Награждение
8.1 Чемпион МиФЛиги награждается Кубком; Чемпион и призёры – медалями. Победитель Малого финала награждается Кубком Надежды.
8.2 Самая корректная команда, самый полезный игрок, лучший вратарь и лучший бомбардир награждаются специальными призами.
8.3 Награждение проходит по окончании матчей последнего тура, по мере того как определяются обладатели призов и медалей.
9. Ротация команд
9.1 Команды, занявшие два последних места по итогам Чемпионата, в новом сезоне будут играть в ЛИГендЕ Карпова – отборочном для МиФЛиги турнире. Их место займут 2 лучшие команды по итогам Весеннего первенства ЛИГенды-2023. При определённых обстоятельствах место в МиФЛиге может быть также предоставлено третьему призёру ЛИГенды.
9.2 На вакансию участника нового Чемпионата может претендовать команда, игравшая ранее в МиФЛиге и выбывшая из неё не по спортивному принципу, а по иным причинам, кроме исключения из Лиги. Вопрос о возвращении в Лигу выносится на голосование руководителей её команд.
9.3 Вакансию команды, прекратившей свое существование в Лиге, может заполнить ее правопреемница. Для этого состав новой команды должен состоять не менее, чем на 50%, из игроков старой. Также необходимо, чтобы против этого не возражал руководитель старой команды.
10. Дисциплинарные санкции
10.1 В Лиге введена классификация предупреждений. Игрок получает 1 штрафное очко в личный
зачет за предупреждение формального характера (неправильная замена, ввод мяча в игру без свистка, нарушение численного состава, уход с площадки без разрешения арбитра и т.п.), 2 штрафных очка – за предупреждение игрового характера (игра рукой, задержка соперника руками, опасная атака соперника, несоблюдение 5 метров и т.п.), и 3 штрафных очка – за предупреждение дисциплинарного характера (несогласие с действиями арбитра, неспортивное поведение, симуляция, затяжка времени и т.п.) Дисквалификация на 1 матч следует после накопления 6 штрафных очков в сумме.
10.2 Координатор Лиги и секретарь матча ведут учёт апелляциям игроков к судьям и проявлениям неспортивного поведения со стороны игроков, тренеров и руководителей команд. Систематическое поведение такого рода, не отмеченное арбитрами матча, наказывается послематчевым предупреждением в протоколе (3 штрафных очка).
10.3 Игрок, имеющий в своем пассиве 2 предупреждения дисциплинарного характера, за 2 последующих аналогичных предупреждения дисквалифицируется на 2 матча. После чего очередные 2 дисциплинарных предупреждения повлекут за собой дисквалификацию до конца сезона.
10.4 Срок дисквалификации каждого удаленного игрока определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с Регламентом и с учетом степени тяжести нарушения, а также имевшихся в Лиге прецедентов и рецидивов.
10.5 За участие в матче дисквалифицированного игрока команде засчитывается техническое поражение со счетом 0:5.
10.6 Удалённый игрок (тренер, руководитель) должен покинуть зал. Участник Клуба, дисквалифицированный за недисциплинированное поведение, не может находиться в зале во время матчей Чемпионата до окончания срока дисквалификации. В случае отказа соблюдать этот пункт Регламента, команде засчитывается техническое поражение – 0:5.
10.7 Хамское поведение игрока может повлечь за собой более строгие санкции, вплоть до исключения из Лиги. Минимальный срок наказания за оскорбление арбитра составляет 5 матчей дисквалификации.За повторное оскорбление игрок дисквалифицируется до конца сезона (или года). В третий раз – исключается из Клуба. Минимум за угрозы арбитру – 10 матчей. Оскорбление арбитра действием влечёт за собой автоматическое исключение из Клуба.
10.8 Согласно договорённости с Одесской мини-футбольной Лигой Содружества и Аматорской Футзальной Лигой Одессы, если игрок получит длительную дисквалификацию дисциплинарного характера (от 5 матчей и более) в МиФЛиге, то она автоматически распространится и на соревнования этих лиг. В свою очередь, их длительные дисквалификации распространяются на МиФЛигу.
10.9 Болельщики команд считаются такими же участниками Клуба, как и игроки. В случае неподобающего поведения они могут быть удалены из зала и исключены из Клуба. Команды несут ответственность за поведение своих болельщиков и могут быть наказаны за него, начиная с технических фолов, и вплоть до исключения из Клуба.
С Регламентом ознакомлены и уведомлены о том, что его положения остаются неизменными на протяжении всего турнира, полномочные представители команд.